Atividade: redescobrindo receitas de família
Como educadores podem convidar as crianças, mesmo a distância, a participarem de um resgate sobre a história e as tradições familiares
A cozinha é um laboratório de exploração e o ato de cozinhar, em si, pode ser uma oportunidade valiosa de desenvolver a relação entre adultos e crianças, fortalecer laços familiares, aprofundar o conhecimento do pequeno sobre si e sobre a família. “O professor pode sugerir como as famílias podem enriquecer esse momento, na medida do que é possível para cada lar”, aponta Adriana Vidaletti, professora da rede municipal de Canoas (RS), e parte do Time de Autores de NOVA ESCOLA.
A proposta Receitas com as Famílias dos Bebês apresenta uma sugestão para, durante o período letivo regular, realizar um resgate sobre algumas tradições familiares da alimentação da criança. Abaixo, apresentamos sugestões sobre como propor uma investigação parecida durante o momento de distanciamento social. As propostas foram elaboradas com base nas indicações de Adriana, de Simone Spadotto Aiex e Fabiana Meirelles, da Escola Vera Cruz, em São Paulo, e da nutricionista Juliana Bergamo, autora da página Papos de Papás.
Indicado para: Crianças pequenas (4 anos a 5 anos e 11 meses)
PASSO A PASSO
1. Compartilhe sua rotina: Por vídeo, e-mail ou até carta, compartilhe com crianças e famílias sua própria rotina. Explique como tem sido a sua alimentação e a das pessoas com quem convive. Recorde alguma receita relacionada à sua própria infância e conte para os pequenos sobre como era cozinhar com sua mãe ou pai, ou sobre algo que só a sua avó é capaz de fazer. Dispare a questão: quais comidas seus pais se lembram da própria infância ou seus avós costumavam fazer a vocês?
2. Proponha uma investigação: Proponha que as crianças conversem com pais e avós sobre suas experiências culinárias na infância. Pode ser um momento bacana de construção de relações. Também é uma oportunidade para telefonar para outras pessoas da família de quem talvez elas estejam distanciadas por causa da pandemia de covid-19.
3. Estimule a realização de registros: Proponha que pais e crianças criem registros sobre esses momentos. Algumas opções são:
- Pais escrevem receitas sugeridas pelos avós ao telefone e as crianças fazem ilustrações para acompanhar o livro de receitas.
- Crianças e pais realizam fotografias ou vídeos durante o processo de preparação de uma receita.
- Crianças gravam áudios ou ditam um texto para que pais possam contar sobre essas experiências para colegas e para a professora.
4. Proporcione o intercâmbio de informações: Receba as informações, conforme elas forem chegando (pode acontecer ao longo de várias semanas). Organize-as e, aos poucos, vá compartilhando com as famílias, da maneira como você achar melhor. Elabore uma apresentação em PowerPoint, compartilhe diretamente vídeos recebidos das famílias. Esse contato com os colegas aumenta o repertório sobre alimentação e também ajuda as crianças a matarem as saudades dos amigos.
5. Retome o tema na volta às aulas: Quando o período de distanciamento terminar, é importante articular as ações feitas enquanto a turma estava longe do trabalho dentro da instituição escolar. Uma possibilidade é recuperar as conversas sobre alimentação e propor a elaboração de um livro de receitas da turma.
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